UPDATE 20091215
カフェショコラレシピ
特別仕立ての贅沢ケーキ
最近のバレンタイン事情とは「本命には手作りのチョコレート」、だそうです。
それならば極上のチョコレートケーキはいかがですか。「ゲスト」にご登場くださった今話題のパティシエ熊切さんにとっておき、贅沢ケーキのレシピを教えていただきました。
ご紹介いただいた《カフェショコラ》、ヨーロッパでは結婚式などの晴れやかなイベントに出される贅沢なケーキだそうです。特に今回はコーヒーにエメラルドマウンテンを使用、熊切さんいわく「上品な甘さの後にくる奥深い味と香りの余韻は、エメラルドマウンテンならでは」とのことです。こんな短時間にこれほど本格的なケーキができるなんて!と感動がこみ上げる特別レシピです。ぜひお試しください。
直径7cm高さ2.7cmの型で30個分
カフェショコラの材料
●クリームチーズ | 400g |
●卵 *予め卵黄とメレンゲ用卵白に分けておく |
4個 |
●小麦粉(薄力粉) | 70g |
●砂糖(グラニュー糖) | 200g |
●チョコレートシロップ | 130cc |
●ココアパウダー | 55g |
●生クリーム | 150cc |
●10gの粉で淹れたエメラルドマウンテン・コーヒー | 20cc |
【作りかた】カフェショコラ
オーブンから出して温かいうちも、冷えてコクが増してからも、
それぞれの美味しさ。
まず淹れ立てのエメラルドマウンテンとご一緒にどうぞ。
至福の時間の後はお洒落なパッケージ包み、
エメラルドマウンテンコーヒーとあなたの必殺文句を添えて、
本命のあの人へ。
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