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《カフェショコラ》レシピ

UPDATE 20091215

カフェショコラレシピ

特別仕立ての贅沢ケーキ

最近のバレンタイン事情とは「本命には手作りのチョコレート」、だそうです。
それならば極上のチョコレートケーキはいかがですか。「ゲスト」にご登場くださった今話題のパティシエ熊切さんにとっておき、贅沢ケーキのレシピを教えていただきました。

ご紹介いただいた《カフェショコラ》、ヨーロッパでは結婚式などの晴れやかなイベントに出される贅沢なケーキだそうです。特に今回はコーヒーにエメラルドマウンテンを使用、熊切さんいわく「上品な甘さの後にくる奥深い味と香りの余韻は、エメラルドマウンテンならでは」とのことです。こんな短時間にこれほど本格的なケーキができるなんて!と感動がこみ上げる特別レシピです。ぜひお試しください。

Image 60直径7cm高さ2.7cmの型で30個分

カフェショコラの材料

●クリームチーズ 400g
●卵
*予め卵黄とメレンゲ用卵白に分けておく
4個
●小麦粉(薄力粉) 70g
●砂糖(グラニュー糖) 200g
●チョコレートシロップ 130cc
●ココアパウダー 55g
●生クリーム 150cc
●10gの粉で淹れたエメラルドマウンテン・コーヒー 20cc

【作りかた】カフェショコラ

cake-01

①クリームチーズを鍋に入れて伸ばし、湯せんする。

 

cake-01-2

やわらかくなってきたら火から下ろし、
グラニュー糖100gを加えてホイップしてクリーム状にする

 

cake-02

②卵の黄身を入れて混ぜる。
③エメラルドマウンテン・コーヒーとチョコレートシロップ・生クリームを入れて混ぜる。

 

④小麦粉とココアパウダーを入れて混ぜる。 ここで余り混ぜ過ぎないように注意。

④小麦粉とココアパウダーを入れて混ぜる。
【!】ここで余り混ぜ過ぎないように注意。

 

cake-03

⑤卵の白身でメレンゲをつくる。
泡だってきたらグラニュー糖100gを加え、指で立つぐらいで止める。

cake-012

⑥ ④にメレンゲを加えて混ぜる。

⑦型に七分目ほど流し入れる。

⑦型に七分目ほど流し入れる。

180~190度に温めたオーブンに入れ、10分ほどで膨らんできたら

180~190度に温めたオーブンに入れ、10分ほどで膨らんできたら

オーブンから出してトッピング(どんなチョコレートでも可)をのせる。

オーブンから出してトッピング(どんなチョコレートでも可)をのせる。

オーブンに戻して2分ほどで取り出し、

オーブンに戻して2分ほどで取り出し、

完成です!

完成です!

オーブンから出して温かいうちも、冷えてコクが増してからも、
それぞれの美味しさ。
まず淹れ立てのエメラルドマウンテンとご一緒にどうぞ。
至福の時間の後はお洒落なパッケージ包み、
エメラルドマウンテンコーヒーとあなたの必殺文句を添えて、
本命のあの人へ。