UPDATE 20091215
カフェショコラレシピ
特別仕立ての贅沢ケーキ
最近のバレンタイン事情とは「本命には手作りのチョコレート」、だそうです。
それならば極上のチョコレートケーキはいかがですか。「ゲスト」にご登場くださった今話題のパティシエ熊切さんにとっておき、贅沢ケーキのレシピを教えていただきました。
ご紹介いただいた《カフェショコラ》、ヨーロッパでは結婚式などの晴れやかなイベントに出される贅沢なケーキだそうです。特に今回はコーヒーにエメラルドマウンテンを使用、熊切さんいわく「上品な甘さの後にくる奥深い味と香りの余韻は、エメラルドマウンテンならでは」とのことです。こんな短時間にこれほど本格的なケーキができるなんて!と感動がこみ上げる特別レシピです。ぜひお試しください。
直径7cm高さ2.7cmの型で30個分
カフェショコラの材料
●クリームチーズ | 400g |
●卵 *予め卵黄とメレンゲ用卵白に分けておく |
4個 |
●小麦粉(薄力粉) | 70g |
●砂糖(グラニュー糖) | 200g |
●チョコレートシロップ | 130cc |
●ココアパウダー | 55g |
●生クリーム | 150cc |
●10gの粉で淹れたエメラルドマウンテン・コーヒー | 20cc |
【作りかた】カフェショコラ

①クリームチーズを鍋に入れて伸ばし、湯せんする。

やわらかくなってきたら火から下ろし、
グラニュー糖100gを加えてホイップしてクリーム状にする

②卵の黄身を入れて混ぜる。
③エメラルドマウンテン・コーヒーとチョコレートシロップ・生クリームを入れて混ぜる。

④小麦粉とココアパウダーを入れて混ぜる。
【!】ここで余り混ぜ過ぎないように注意。

⑤卵の白身でメレンゲをつくる。
泡だってきたらグラニュー糖100gを加え、指で立つぐらいで止める。
![]() ⑥ ④にメレンゲを加えて混ぜる。 |
![]() ⑦型に七分目ほど流し入れる。 |
![]() 180~190度に温めたオーブンに入れ、10分ほどで膨らんできたら |
![]() オーブンから出してトッピング(どんなチョコレートでも可)をのせる。 |
![]() オーブンに戻して2分ほどで取り出し、 |
![]() 完成です! |
オーブンから出して温かいうちも、冷えてコクが増してからも、
それぞれの美味しさ。
まず淹れ立てのエメラルドマウンテンとご一緒にどうぞ。
至福の時間の後はお洒落なパッケージ包み、
エメラルドマウンテンコーヒーとあなたの必殺文句を添えて、
本命のあの人へ。
RELATED TOPICS