東京都世田谷区 H.I
【エメマン賞】
石焼き〜イモ。しかも生クリームをタップリかけるのです。これが褐色の恋人、ブラックコーヒーと邂逅一番。お口の中で、溶(とろ)け合うブラック&ホワイト!構造不況を打ち負かす、期間限定、秋のチープな逸品です。
UPDATE 20091020
コーヒーに合う、あなたのお勧めスイーツは?
こちらの記事は2009年から2012年にかけて掲載された「コーヒーと人生と一言」のバックナンバーです。当時の「エメマン賞」の1つ目と2つ目を、Best answer、Favoriteの賞の位置に掲載しております。
お勧めスィーツのダンゼントップはチョコレート、チョコレートケーキやブラウニーを加えると21名の方々がコーヒーにはこれ!と。次いで実りの秋にふさわしいモンブランーマロングラッセ・栗きんとん・栗の渋皮煮を加えて12名、3位はチーズケーキの7名、後はやはり季節の味覚でスィートポテト、そしてカステラ、ロールケーキ、アップルパイ・・・意外にお饅頭、羊羹、大福、どら焼などの和菓子系もなかなかの人気です。さて、明日のコーヒーブレクのお供はどうしましょうか?
秋のスイーツと言ったら、やっぱり『モンブラン』です。マロンクリームの濃厚な甘味は、薫り高い珈琲と、相性ぴったりです。台座はスポンジ生地だったり、タルト生地だったり、お店によって違った味が楽しめるので、自分に合ったお気に入りを探すのも、楽しいと思います。
お勧めは、何といっても、抹茶ロールケーキです!!日本茶が合いそうなのですが、意外に濃いめのコーヒーがベストマッチで、疲れている時、辛いことがあった時などのこの組み合わせは私にとって、最高の贅沢です。ロールケーキの中のクリームのほのかな甘みと、コーヒーの苦みを交互に味わうことが秘訣だと思います。抹茶好きの方なら、「あー、日本人で本当に良かったー」と、共感できると思います。
投稿内容の一部をご紹介!
【エメマン賞】
石焼き〜イモ。しかも生クリームをタップリかけるのです。これが褐色の恋人、ブラックコーヒーと邂逅一番。お口の中で、溶(とろ)け合うブラック&ホワイト!構造不況を打ち負かす、期間限定、秋のチープな逸品です。
【エメマン賞】
月並みかもしれませんが、コーヒーにはブラックチョコレートが一番合うと思っています。苦味のあるチョコをこれまた苦いコーヒーでコラボさせると、なんともいえない旨みが生まれてきます。また、スイーツではないのですがゆで卵の黄身を食べながらコーヒーを飲むとプリンのような味がするような・・・・。大好きな食べ方ですが、これに関してはだれも共感してくれません(笑)
【エメマン賞】
リンゴの美味しい時期ですね。昔NYの郊外に住んでいました。秋になるとアップルサイダーといってリンゴを圧搾して出来た甘酸っぱいジュースの一番美味しい時期です。そしてシナモンの香りのする皮の厚いアップルパイを口一杯に含んでコーヒー・・・。コーヒーには思いでも一緒にアップルパイですね。
コーヒーに似合うスイーツは以前はショートケーキが良く似合うと思いましたが最近は歳をとったせいかそんなことは思わなくなり私はブラックで飲むようにしています。このほうが豆本来の味がわかるような気がするのです。また何も添付(ショートケーキ等)せずに飲みます。ただ私はコーヒーを飲む時必ず日本の戦前に作曲された行進曲を適度な音量で聴きながら飲んでいます。軍艦マーチは聴きませんが君が代行進曲は良く聴きます。尊敬する旧海軍少将田中頼三さんが好んでこのスタイルでコーヒーを飲まれていたことをある書物に記載されていたのを見てマネするようになりました。行進曲を聴きながらコーヒーを飲むと非常においしいような気がします。
あこぎという言葉の語源になった地名が三重県にあります。阿漕浦という海岸ですが、伝説で孝行息子が、密漁の魚を取って病気の母親に食べさせました。彼は、咎めを受け、簀巻きにされて海に投げ込まれました。孝行息子の名前をとって平治せんべいというお菓子があります。菅笠をかたどったせんべいにアイスクリームを乗せたアイスせんべいをコーヒーにそえて、自分が母親に果たせなかったことを思い浮かべたりします。
揚げまんじゅうがコーヒーに合うと思います。油っぽい揚げまんじゅうをお茶感覚でブラックコーヒーを飲むと美味しいです。
鄙びた味の干し柿が一番合います。食べるとほっとして心が安まります。
コーヒーは、ブラックで飲む私です。あまり甘いものが好きではない私ですが、バニラアイスだけはとても好きで、ホットコーヒーにバニラアイスを乗せて溶けた所で飲むと、程よい苦味とクリーミーなバニラアイスがマッチしてとても美味しいです。俗に言うコーヒーフロートです。
栗の渋皮煮!!めちゃコーヒーにあいます。
お饅頭コーヒーに饅頭と思いますが、意外と合いますよ和菓子には季節感がありますその季節の美味しい和菓子とコーヒーどちらの味も引き立たせる組み合わせです。
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